03.09.2021 Sprechstunde Herr Dr. Maltry

Die regelmäßige Sprechstunde von Herrn Dr. Maltry entfällt am 08.09.2021.

27.08.2021 Informationen zur Klausur Ausgewählte Fragen der Rechnungslegung und Wirtschaftsprüfung II

Sehr geehrte Studierende,

leider basierte meine letzte Email die kommende Klausur zu WP II betreffend auf einigen Fehlinformationen. Im Folgenden daher nochmals zur Klarstellung:

Wenn Sie die Prüfung im Rahmen des Schwerpunktbereichs Accounting & Taxation ablegen möchten, können Sie an der Klausur uneingeschränkt teilnehmen.

Wenn Sie die Prüfung jedoch im Ergänzungsbereich Wirtschaftsprüfung ablegen möchten, können Sie nur teilnehmen, wenn der Ergänzungsbereich Wirtschaftsprüfung bereits begonnen wurde. Es ist nicht mehr möglich, mit dem Ergänzungsbereich Wirtschaftsprüfung neu zu starten. WP II muss nicht die letzte Klausur innerhalb dieses Ergänzungsbereichs sein.

Es bleibt bei der besonderen Anmeldeprozedur - unabhängig davon, ob Sie die Klausur im Schwerpunkt- oder Ergänzungsbereich schreiben möchten. Bitte nutzen Sie zur Anmeldung das Formular, welches Sie in den kommenden Tagen bei uns auf der Homepage finden. Machen Sie hier insbesondere kenntlich, ob Sie die Klausur im Schwerpunktbereich Accounting and Taxation oder im Ergänzungsbereich Wirtschaftsprüfung schreiben möchten. Senden Sie Ihre Unterlagen spätestens zum 17.09.2021 an treuhandseminarSpamProtectionwiso.uni-koeln.de. Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Bitte verzeihen Sie die Verwirrung.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

11.08.2021 Informationen zur Einsicht: BM Bilanz- und Erfolgsrechnung (PT1/PT2 Sommersemester 2021)

Sehr geehrte Studierende des BM Bilanz- und Erfolgsrechnung (PT1 und PT2 Sommersemester 2021),

die derzeitige Pandemielage behindert weiterhin eine zentrale Einsichtnahme in Präsenz. Um Ihnen dennoch eine Einsichtnahme zu ermöglichen, haben wir uns zu folgendem Prozedere entschieden:

• Alle Studierende des PT 1 (19.06.2021) und des PT 2 (24.09.2021) nehmen im Dezember 2021 Einsicht. Diese wird in Präsenz stattfinden. Der Anmeldezeitraum sowie Zeit und Ort der Einsichtnahme werden frühzeitig bekannt gegeben. Dabei werden wir ggf. kurzfristig auf das Pandemiegeschehen reagieren.
  • Für Studierende, deren Klausur zum PT 1 (19.06.2021) mit der Note „mangelhaft“ bewertet wurde, oder Studierende, die einen triftigen Grund für eine Einsichtnahme vorweisen können (z.B. zeitnaher Abschluss des Studiums oder Studiengangswechsel), bieten wir eine unbürokratische Ausnahmeregelung an. Bitte schreiben Sie bis zum 31.08.2021 eine E-Mail an treuhandseminarSpamProtectionwiso.uni-koeln.de. Sie erhalten anschließend Ihre gescannten Prüfungsunterlagen. Sofern Sie einen begründeten Einwand zur Bewertung haben, senden Sie bitte bis spätestens zum 03.09.2021 eine E-Mail mit Nennung der Aufgabe und ausführlicher Begründung an die oben genannte E-Mail-Adresse.

Ihr Treuhandseminar

20.07.2021 Informationen zum Hauptseminar WS 2021/22 finden Sie hier.

Die Anmeldung zum Hauptseminar ist vom 01.09 bis zum 10.09.2021 über Klips möglich. Bitte senden Sie uns Ihre Themenpräferenzen bis zum 31.08.2021 (bitte beachten Sie die Informationen in dem Pdf-Dokument).

20.07.2021 Informationen zum Bachelorseminar WS 2021/22 finden Sie hier.

02.07.2021 Klausurtermine im SoSe 2021

Bezeichnung der Veranstaltung

Klausurtermin

Ausgewählte Fragen der Rechnungslegung und Wirtschaftsprüfung II

17.08.2021

16:00-17:00 Uhr

Internationale Rechnungslegung

17.09.2021

16:00-17:00 Uhr

Accounting and Taxation I

20.07.2021

14:00-15:00 Uhr

Bilanz- und Erfolgsrechung

1. Termin: 19.06.2021

11:00-11:45 Uhr

2. Termin: 24.09.2021

09:00-09:45 Uhr

01.04.2021 - Information zur Veranstaltungsplanung im Bachelor Betriebswirtschaftslehre

Bitte beachten Sie bei der Planung Ihres Studienverlaufs, dass die Veranstaltung „Grundlagen der externen Rechnungslegung“ im Rahmen des „Schwerpunktmoduls Accounting and Taxation I“ seit dem Wintersemester 2020/21 nur noch im Sommersemester stattfindet (2semestriger Veranstaltungsturnus, vgl. Modulhandbuch Betriebswirtschaftslehre, Bachelor of Science, 2020/21).

01.10.2020 - Nachruf

Nach kurzer und schwerer Krankheit ist unser Seminardirektor Prof. Dr. Christoph Kuhner zu unser aller Bestürzung verstorben. Den Nachruf finden Sie hier.

Das Team des Treuhandseminars wird sich bemühen, die Arbeit im Sinne von Herrn Prof. Dr. Kuhner fortzusetzen. Sie dürfen versichert sein, dass Sie Ihr Studium in geregelten Bahnen fortsetzen können. Für Rückfragen nehmen Sie Montag - Mittwoch zu den Geschäftszeiten Kontakt mit unserem Sekretariat auf.

22.04.2020 - Klausuren zur Vorlesung „Internationale Rechnungslegung“ im Sommersemester 2020

Mit dem Ende des Sommersemester 2020 läuft auch die derzeitige PO aus, nach der die Veranstaltung „Internat. Rechnungslegung“ nur im Paket mit der im WS stattfindenden Veranstaltung „Unternehmensbewertung“ als 12 CP-Schwerpunktmodul in einer gemeinsamen Klausur abgeprüft werden kann.

Zum Übergang auf die neue PO, die im kommenden WS in Kraft tritt, werden wir die Klausuren zu dieser Vorlesung wie folgt gestalten:

• Ende der Vorlesungszeit im SoSe:       Erste Klausur zum 12 CP-Schwerpunktmodul „Int. ReLe / UB“
  • Gegen Ende des Sommersemesters:  Zweite Klausur zum 12 CP-Schwerpunktmodul „Int. ReLe / UB“
  • In der ersten Hälfte des WS:                Klausur nur zur Veranstaltung „Int. ReLe“  (6 CP)

Bitte haben Sie Verständnis, dass angesichts der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie noch keine Termine genannt werden.

______________________________

Bitte beachten Sie für Ihre Studienplanung die Änderungen in den aktualisierten Modulhandbüchern.